Por
fin el blog
miércoles, 3 de julio de 2013
“Sólo se puede amar verdaderamente a la madre
si antes se la ha odiado. Porque la odiada es la impostora,
mientras que la amada es la huérfana que hay en ella,
la otra “hija mayor”, tan hija como la hija misma.
Ella hizo de madre como pudo.
Es como si la hija feminista hubiese pagado la fianza
para sacar a su madre de la cárcel.”
Llevo
meses huyendo e inventando excusas para no ponerme en serio a construir mi
blog. Que si no me sale, que si no sé, que si estas cosas de los ordenadores me
dan de todo, que si que si que si... Que si quieres arroz catalina, pues dos
tazas. La idea es crear un espacio propio, mío, donde escribir todo lo que
lleva tanto tiempo enterrado. Donde poder plasmar las palabras que se agolpan
en la comisura de los labios y no se atreven a salir. O que salen en
susurros... Miedo. Inseguridad. Tristeza. Demasiados reproches. Poder dar forma
al torrente de ideas que viven en mi cabeza. Que habrá que dar salida para
quitármelo de encima y pensar en otras cosas, digo.
Otra de
las razones para tener un blog es recopilar las recetas que voy cogiendo de
aquí y de allá y de más allá y hacerme mi propio libro de recetas. Mis platos.
Platos que cocino para mi madre. Porque yo cocino para mi madre. Y por ella. Me
di cuenta el otro día, mientras pensaba en ahora no tengo ni idea de en qué
pensaba ...Porque la odiada es la impostora... La quiero tantísimo. A mi
madre. Vivimos cerca. Le llevo los táperes llenos de comidas ricas. Mi madre
odia cocinar. Siempre digo que si se pudiese comer la vaca a lo natural no
tendría sartenes. La cuido. La cuido porque la quiero. ...Sólo se puede amar
a la madre si antes se la ha odiado... Por eso le dedico todo lo que hago.
Este blog, mi trabajo de fin de máster, los libros que escriba... A mi madre,
mi hermana.
Lourdes Medina Ribagorda
Lourdes Medina Ribagorda
Cocinando
Por fin la cocina
Por fin la cocina... Nunca pensé que esto de la cocina tuviese tanto atractivo, ni que le hubiese cogido el puntillo de esta manera. El caso es que me gusta comer. Mucho y bien. Y casi de todo. La verdura no. No. Y por eso veréis que la incluyo triturada en muchísimas recetas. Así, como disimulada, pero pensando en ti, que diría el poeta. Como no puedo estar todos los días de restaurante (ni todos ni algunos ni de vez en cuando), aprendí a cocinar. Quedan lejos ya aquellos días en que me acababa de independizar... Allá por el 2002, recién licenciada. A ver si de una vez empiezo a utilizar tantos años de culo-asiento a mi favor y los proyectos salen bien y no se quedan en eso, en proyectos.

A mi abuelo también le gustaba mucho comer. ¡Se lo comía todo! Será por los años de la guerra y lo que vino después. Y el hambre. Y el cucurucho de higos en el cine para matar el tiempo y no pasar frío. Y las algarrobas. ¡Benito!, le gritaba mi abuela en Los Belones cuando las cogía... Esa es otra historia que ya os contaré... Algún día. Con el olor a rico y a mar y a playa de las adelfas.

Lourdes Medina Ribagorda
Índice de recetas (no veganas...)
E
H
Helado de vainilla de Madagascar
Helado de sandía
Huevo frito sobre lecho de gulas a la bilbaína
Hummus
Helado de vainilla de Madagascar
Helado de sandía
Huevo frito sobre lecho de gulas a la bilbaína
Hummus
L
M
Merengues horneados
Mermelada de cerezas
Mermelada de ciruelas con un toque de vainilla de Madagascar
Muslitos de pollo al vapor, macerados en adobo de hierbas y limón
Muslos de pollo con salsa de zanahoria y patatas al varoma
Mermelada de cerezas
Mermelada de ciruelas con un toque de vainilla de Madagascar
Muslitos de pollo al vapor, macerados en adobo de hierbas y limón
Muslos de pollo con salsa de zanahoria y patatas al varoma
P
Paella valenciana
Pan de brioche al vapor
Pan de carne con verduras al vapor con salsa de champiñones
Pollo al vino blanco con verduras
Pan de brioche al vapor
Pan de carne con verduras al vapor con salsa de champiñones
Pollo al vino blanco con verduras
R
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